PENGUATAN LITERASI DAN PRAKTIK MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN DAN KETAHANAN EKONOMI MASYARAKAT DI LUBUK GADANG, KABUPATEN SOLOK SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.35446/diklatreview.v9i2.2838Keywords:
Literasi keuangan keluarga, manajemen keuangan rumah tangga, pemberdayaan masyarakat, ketahanan ekonomi, Lubuk Gadang, pengabdian kepada masyarakat, kesejahteraan keluargaAbstract
Keluarga merupakan unit ekonomi terkecil yang memegang peranan penting dalam menentukan tingkat kesejahteraan dan ketahanan ekonomi masyarakat. Di Lubuk Gadang, Kabupaten Solok Selatan, sebagian besar keluarga menggantungkan penghidupan pada sektor pertanian, perdagangan kecil, dan pekerjaan informal yang memiliki tingkat pendapatan tidak tetap. Kondisi ini menuntut kemampuan manajemen keuangan keluarga yang baik agar pendapatan yang diperoleh dapat dikelola secara efektif, namun pada kenyataannya masih banyak keluarga yang belum memiliki literasi dan keterampilan pengelolaan keuangan yang memadai. Rendahnya kebiasaan pencatatan, lemahnya perencanaan anggaran, serta tingginya pola konsumtif dan ketergantungan pada utang jangka pendek menyebabkan banyak keluarga berada dalam kondisi rentan secara ekonomi meskipun memiliki potensi pendapatan yang cukup.
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi dan praktik manajemen keuangan keluarga sebagai strategi pemberdayaan dan peningkatan ketahanan ekonomi masyarakat Lubuk Gadang. Kegiatan dirancang untuk membekali keluarga dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan dalam mengelola pendapatan, mengendalikan pengeluaran, membangun tabungan, serta merencanakan kebutuhan jangka pendek dan jangka panjang. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, edukatif, dan berbasis komunitas agar perubahan yang dihasilkan tidak hanya bersifat individual, tetapi juga kolektif dan berkelanjutan.
Metode pelaksanaan meliputi pemetaan kondisi keuangan keluarga, pelatihan literasi keuangan, praktik penyusunan anggaran dan pencatatan kas, serta pendampingan berkelanjutan melalui kelompok keluarga sadar keuangan. Materi disusun sesuai dengan konteks sosial dan ekonomi masyarakat Lubuk Gadang sehingga mudah dipahami dan diterapkan. Keterlibatan keluarga secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan diharapkan dapat mendorong terbentuknya kebiasaan baru dalam pengelolaan keuangan yang lebih disiplin dan terencana.
Luaran yang diharapkan dari program ini meliputi meningkatnya kemampuan keluarga dalam mengelola keuangan, tersusunnya modul manajemen keuangan keluarga berbasis lokal, terbentuknya komunitas keluarga sadar keuangan, serta tersedianya data dan rekomendasi kebijakan bagi pemerintah nagari dan daerah. Dalam jangka panjang, penguatan literasi dan praktik manajemen keuangan keluarga ini diharapkan mampu meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat Lubuk Gadang, mengurangi kerentanan terhadap guncangan ekonomi, serta mendorong terwujudnya kesejahteraan keluarga yang lebih berkelanjutan.
References
Permana, J. Z., & Lutfi, L. (2022). Financial Literacy, Financial Attitude, and Household Financial Behavior. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 12(1), 1–14.
Masrunik, E., Suprianto, S., Indarriyanti, H., & Wahyudi, A. (2024).Household Financial Planning in Achieving a Balanced Budget. Jurnal Akuntansi dan Studi Finansial, 2024, 1–?
Karatri, R. H. (2024). Determinants of Financial Literacy, Family Financial Management, and Household Behavior. Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 13(1), 15–27.
Rahmiyati, N., Rachmawati, T., & Indartuti, E. (2025). Peningkatan Literasi Keuangan dalam Pengelolaan Keuangan Keluarga pada Ibu Rumah Tangga. Abdi Massa: Jurnal Pengabdian Nasional, 5(03), 15–26.
Lindiawatie, L., & Shahreza, D. (2024). Penyuluhan Literasi Keuangan pada Ibu Rumah Tangga di Depok sebagai Dasar Membangun Ketahanan Keuangan Keluarga. Jurnal Warta, 8(1),
Liu, T., et al. (2024). Financial Literacy and Household Financial Resilience. Journal of Financial Services Research, 2024, 1–?
Awaluddin, S. P., Andi U. Khair, E. W. Paula, F. R. Zainal, & D. A. Sutomo. (2025). The Impact of Financial Literacy and Digital Finance Applications on Household Consumption Patterns in the Digital Age. Jurnal Informasi dan Teknologi, 7(2), 86–93.
Purniawati, R. T. (2017). Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Keluarga. Jurnal Bisnis & Bank,
Wang, S., et al. (2022). Household Financial Literacy and Relative Poverty: An Analysis. PLOS ONE / PMC, 2022.
Downloads
Published
Versions
- 2026-05-11 (2)
- 2026-05-11 (1)






